聚焦 >圣经读后的感想


圣经的跨度足够长,从创世记到公元95年,除去其中被称为神话的部分,从亚伯兰开始,也有2200年,时间足够长能够发现规律。


圣经的人物足够多,能够显露人的本性,认识神,认识他人,认识自己。事件也足够多,宇宙的沧海桑田,国家的兴盛与覆灭,王位的更迭与血腥,男女的爱恨情仇,剪不断,理还乱的神人关系,包罗万象,起伏跌宕。


圣经,从创世记到世界末日,从阴间到地上,从地上到天上,从天上到海洋,亘古而磅礴,多情而瑰美。



通过读圣经,来说一下我对宗教的认识:


整个新旧约,一再强调“信耶和华是智慧的开始”,要信,并且要行,才能得到拯救,获得永生,与神同在。


神用神迹,用灾祸,用洪水,用火湖,用爱人,用逻辑,用哲学,软硬兼施,恩威并济,动之以情,晓之以理,既有金刚怒目,也有菩萨低眉,使出浑身解数,全方位对人类“洗脑”。(注意:洗脑并不一定是坏事,当人类有了原罪,逐出伊甸园,上帝拯救人类的过程就是一个洗脑的过程,洗脑并不简单。)


所有的这些方法,手段,所有的这些“有”,是为了让你体会到“虚无的妙处”,或者说,是为了让人进入那扇玄之又玄的众妙之门,也就是上帝所言的“窄门”。


没有这些“有”,没有道成肉身的耶稣,耶和华在哪里?耶和华就在这些“有”里,就在耶稣里,就在圣经里,有之以为利,无之以为用,有无互相利用。


不通过这些“有”,你无法相信耶和华,神的三位一体,圣父,圣灵,要通过道成肉身的圣子耶稣来显现,新约,旧约合体才有完整的圣经,无形的耶和华和有形的耶稣才有了完整的圣经,才有了完整的拯救方案。



整部圣经从创世记的“神人之约”或者叫做“亚伯拉罕五约”开始,亚伯拉罕成为因信称义的第一个“义人”,神人之间有了约,有了桥梁,有了力量的传递,有了量子的纠缠。


说白了,不信神,再大能的手,也对你起不到作用,想得到拯救,你自己必须把手伸向神,象米开朗基罗的西斯廷壁画,创世记,亚当神像耶和华的手。


应验了那句话,信则有,不信则无。



生活在伊甸园里的亚当夏娃可以比作本体,无善无恶心之体,接受蛇的诱惑就有了意之动,有了善,有了恶,旧约这部律法书,只能让人知善知恶,知道并不一定能做到,并不能拯救,新约是部爱之书,无论如何,让我们去爱,让我们为善去恶,让我们格物,这是对阳明先生四句教的神释。耶稣是枚初熟的果子,一花一世界,一枚果子熟了,我们就知,是时候了,天下的果子都将成熟,耶稣因为爱,钉在十字架,血染黄沙,而后死而复活,我们就知,我们也可以践行耶稣的路,死而复活,并且永生,与神同在,格物而永生!



宗教和科学是两两相望的吗?


从末端来看,是这样的,或者从表象上看,是这样的,但回归到初,或流转到终,就是“一”,就是道家的虚空,佛家的空,哲学上的物自体。宗教、科学和哲学,就是一气化三清。


能够被证明的,我们称之为科学,反之那就是宗教的地盘,用科学的方法去验证玄之又玄的东西我们称之为哲学,科学正通过哲学在向宗教要地盘,蚕食,推进,直到宗教和科学、哲学重合。


我们可以说,老子的道就是上帝,就是神,西方神创论,中国道创论,我们也可以假设,暗物质是上帝,但现在我们对暗物质一无所知,之所以我们认为宗教和科学乃是井水与河水的毫不相干,是因为我们有限的人的科学不够发达,不要因此否定上帝,或者他的诸多不同形态,不能否定上帝的存在,就像不能否定暗物质的存在一样。



如果我说,信神能治病,你信吗?你会说:我不信。


如果我说,安慰剂能治病,你信吗?你会说:我信。


但宗教是最好的安慰剂,你信吗?你会说:我信。


那我说,你为什么不信神而信安慰剂呢?你会说:我不知道。


我会说,那是对宗教的认识,还仅仅停留在浅层次上,如果宗教没有用,几千年的大浪淘沙,它早就灰飞烟灭了。经过千年光阴洗礼,依然有活力,虽久不废,他一定有用,并且有大用。



眼前的有用,亘古的更有用。


科技有用,宗教也有用。


医学只是医治肉体,甚至肉体也医治不了,但人的肉体,是灵与肉的合体,不可须臾离也。


医学对精神的疾病,还是束手无策,一知半解,如果医学不能对精神和肉体双管齐下,那么医学将没有多大出路,但人的精神是神灵留驻的地方。


有人会说,信神有这么多好处,你为什不信?


我会说,我不知道。



我还可以告诉你:


我的痛苦,我的抑郁症,来自于我什么都不信,既不信“他”,也不信“我”,对于这样的人,在圣经里,别提到末日审判时,被上帝丢进火湖,就连埃及也出不了,就是连片头曲都过不了。


我什么都不信!什么都不能借助,我的手指没有指向任何一种信仰与力量,君子性非异也,善借于物也,我不能借助于外力,同时,我又觉得自己无力,无法应对这个人生,我失去了和外界的链接,自己又虚弱不堪,可想而知,我的痛苦,我的抑郁,难过,自卑,绝望。


难哉!何其难哉!


信主的人有福了!


可我,

是个无福的人!



相关推荐